Часто такое случается, что два человека пьют в одно и то же время и одно и то же количество алкоголя — однако один пьян, а другой нет.
В итоге один вызывает врача на дом и лечится капельницами от алкоголя, а второй спокойно идёт на работу после вечерней пьянки.
В чём причина такого и почему опьяневшему необходимо снизить дозу?
Генетика
Наиболее влияющий фактор, почему разные народы напиваются по-разному, является генетическая предрасположенность и сопротивляемость к алкоголю.
Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо углубиться в историю и особенности климата разных регионов: для начала возьмём жаркий климат, где большую часть времени стоит лето. Лежащие фрукты и ягоды, опавшие с кустов и деревьев, постепенно подвергаются действию жары и анаэробных — требующих кислород — бактерий. Из-за этих двух событий образуется приятная безвоздушная среда для анаэробов, которые также включаются в работу.
Анаэробные бактерии ответственны за эффект брожения, целью которого является превращение глюкозы с получением энергии. Виды брожений бывают разные, однако некоторые бактерии превращают глюкозу в этанол, являющийся основным компонентом спиртных напитков.
Таким образом, когда предки южан собирали фрукты и ягоды, ели немного подпорченную еду или делали хлеб естественным способом — оставляли компоненты будущего хлеба на солнце некоторое время, после чего через несколько дней тесто становилось воздушным и немного сладко-кислым из-за действия бактерий —, каждый получал небольшую дозу алкоголя с продуктами питания.
Интересный факт: метод брожения используется также сейчас при изготовлении самодельных алкогольных напитков. Как пример — самогон.
В итоге их организм во время эволюции адаптировал свои механизмы под постоянное поступление небольших доз алкоголя, из-за чего южане изначально лучше приспособлены к употреблению.
Теперь возьмём северян: сильный холод и частые перепады температур делают собирательство и гниение в некоторые времена года попросту невозможным. Единственный момент, когда северянин может встретиться с забродившим продуктом — это лето с жарой.
Кроме того, бактерии на севере также имеют менее продолжительный срок жизни в отличии от своих южных собратьев, так как им вместе с размножением необходимо готовиться к экстремальным условиям севера. Поэтому их меньше и продукты портятся дольше исторически на территориях с холодным климатом.
В итоге северные народы почти не встречались с алкоголем и другими спиртами, из-за чего их организм не адаптировался под его постоянное употребление.
Как понятно из примеров, разница в необходимой дозировке для опьянения также складывается из-за разного происхождения: потомки северных народов пьянеют быстрее, чем южных.
Важно: существует много других причин, влияющих на это.
Другие причины, влияющие на восприимчивость к алкоголю
- период употребления. Очевидно, что алкоголики, постоянно принимающие алкоголь, менее восприимчивы к нему, так как их тело постоянно с ним сталкивается и уже умеет его быстро выводить;
- люди с заболеваниями, связанными с центральной нервной системой или ЖКТ, пьянеют быстрее, так как нарушение внутреннего баланса приводит к более быстрому действию токсина на нервную ткань. В случае ЦНС это происходит из-за большей восприимчивости к химическим веществам, а в случае ЖКТ — проблемы с всасываемостью и печенью, которые усиливают последействие алкоголя;
- сверхчувствительность. У некоторых из-за наследственности отсутствуют или плохо работают защитные системы, направленные на разрушение и вывод поступающего этанола. В данном случае это не привязано к определённому народу, так как может проявиться в любом социуме в виде мутации.
Если человеку вдруг стало плохо после алкоголя, необходимо осуществить вызов врача на дом, так как это может свидетельствовать об формировании опасного для жизни синдрома; - женщины пьянеют быстрее, чем мужчины. Связано это с тем, что разница в массе среднестатистического мужчины и женщины даёт небольшое преимущество при употреблении алкоголя. Так как в теле мужчины печень крупнее, воды и ферментов, разрушающих этанол, больше, им необходимо больше спиртного, чтобы получить такой же эффект, как женщине;
- особенности рациона человека влияют на опьянение. Люди, употребляющие больше клетчатки и молочных продуктов, пьянеют медленнее, так как их пищеварительная система медленнее всасывает и усваивает алкоголь, тем самым растягивая его действие по времени.
Особенности формирования алкоголизма у разных народов
Из вышеперечисленных пунктов можно получить вывод, что большое количество факторов вкупе влияют на то, станет ли человек алкоголиком или нет:
- большая подверженность делает эффект алкоголя более доступным и простым, при том, что похмелье будет чуточку слабее, чем у других. Таким образом людям становится легче напиться и стать алкоголиком, из-за чего в северных странах алкоголиков больше, хотя употребляют там меньше;
Важно: поэтому на севере чаще пользуются различными услугами детоксикации, как, например, вывод из запоя на дому, потому что это оказывает более сильное влияние на здоровье человека, чем в южных странах. - меньшая подверженность, наоборот, приводит к тому, что стать алкоголиком намного сложнее, даже употребляя большие дозы. На это влияет быстрое последействие токсина в виде сильного похмелья, необходимость долго употреблять спиртные напитки для схожего эффекта;
- кроме того, можно выделить некоторые факторы, оказывающие минимальное влияние в данном вопросе. К этому можно отнести, например, распространённость заболеваний, которые могут влиять на усвоение алкоголя, силу его действия и доступность.
Интересный факт: в странах, где был введён «сухой закон», алкоголизм встречается чаще, чем в других, так как недоступность делает алкоголь более желанным. В итоге, когда закон отменяли, «оголодавшие» жители начинали выпивать в больших количествах, что формировало историческое влияние на количество алкоголиков в данной стране.
Лечение от алкоголизма у разных народов
Логично представить, что в южных странах способов справиться с похмельем было намного больше, так как люди там чаще пьянели и встречались с алкоголем.
Именно оттуда пошли первая капельница от алкоголя, которая включают в себя различные компоненты, ускоряющие восстановление организма и выведение алкоголя.
В стандартную капельницу входят:
- растворы с глюкозой, магниево-калиевым комплексом, витаминами, успокоительными, позволяющие телу быстрее восстановить баланс после пьянки;
- лекарственные компоненты, защищающие организм от уже циркулирующего этанола в крови. Это обычно кардио- и гепатопротекторы, ноотропы, противоэпилептические и противорвотные.
Исторически сформировалось так, что лечение алкоголизма позволило южанам меньше страдать от последствий данного заболевания. Используя народные методы, некоторые люди даже сейчас успешно справляются с этой проблемой.